Признать бездомных кошек частью экосистемы города Днепр и разработать программу помощи бездомным кошкам

ІНШІ

Уважаемые жители города, обращаюсь к вам в преддверии Нового Года и Рождества! В этот период все верят и ждут чудес, но и мы с вами можем творить чудеса и хорошие дела, не прилагая к этому усилий! Каждый из вас может поучаствовать в благотворительности, не тратясь при этом финансово, а просто подписав эту петицию.
Несмотря на то, что 22.06.2017 г. в Уголовный кодекс Украины были внесены изменения в ст. 299, по ужесточению мер в отношении лиц, осуществляющих жестокое обращение с животными, жестокости и издевательств над уличными животными (а нередко и домашними) меньше не стало, а действующие механизмы по защите бездомных животных отсутствуют. Не всегда жестокое обращение можно доказать и не всегда оно осуществляется явно. На личном опыте уже неоднократно сталкивалась с тем, что котики, которых подкармливает половина двора, страдают от действий нескольких злобных, но очень инициативных личностей. Но страшнее то, что среди нас живут люди, которые не гнушаются ускорить смерть беззащитного существа. Так несколько лет неравнодушные люди нашего двора подкармливали кошку, она спокойно ночевала в подвале, ловила крыс и никому не мешала. Кроме пары инициативных людей, которые до принятия изменений в УК высказывали идеи о том, что надо потравить котов. После предупреждения об обращении в полицию, идеи вслух высказываться перестали, но через какое-то время кошка была найдена в подвале мёртвой. Сейчас же заколотили подвальные окна, и на улице оказались 5 беззащитных котов, а сейчас зима и это верная для них гибель, и не известно сколько холодных ночей они смогут ещё пережить. Одна кошка от отчаянья проскочила в подвал за рабочими, которые заперли её там, и 3 дня она кричала от голода, а равнодушные люди проходили мимо, не желая ей помочь, пока не удалось её вызволить.
Большинство котов к нам во двор (и в другие дворы по всему городу) подкидывают одни недобросовестные граждане, которые не хотят стерилизовать своих домашних животных, а другие - этих котов гоняют, аргументируя тем, что кошки разносят грязь и блох. Но это не соответствует действительности, кошки – очень чистоплотные животные, они не ходят в туалет там, где живут и не заносят в подвал подвальных блох. Подвальные блохи появляются и размножаются из-за таких благоприятных условий как влажность и сырость в подвале, отсутствие вентиляции и солнечного света, наличие крыс, мышей и грязи.
Животные чувствуют страх, боль, холод и голод так же, как и люди, но помочь себе самостоятельно они не могут, и они надеются на помощь людей, и часто эта доверчивость и надежда оборачиваются против них.
Прецедент г. Киев, в котором Комиссия по вопросам ЖКХ Киевской городской администрации поддержала петицию о признании котов частью экосистемы Киева, вселяет надежду. А примером служит практика, которая воплощается в жизнь в г. Варшава и других европейских городах.
Какие действия надо предпринять:
- соответствующим постановлением городского совета провозгласить уличных котов частью экосистемы города Днепр и его полноправными жителями, позволить им свободно жить и передвигаться в подвалах, на чердаках и в других местах их постоянного обитания и выполнять функцию естественной дератизации - уничтожать грызунов – переносчиков опасных инфекций;
- разработать рабочие механизмы и процедуры мероприятий по стерилизации уличных животных;
- разработать механизмы защиты бездомных животных от жесткого обращения;
- разработать программу по оказанию помощи уличным животным посредством создания городского приюта для животных за счёт местного бюджета или финансирования существующих приютов (организованных неравнодушными зоозащитниками и существующих за счёт пожертвований, и помощи волонтёров) за счёт местного бюджета;
- внести в бюджет города на следующий год соответствующие статьи расходов.
Поднимем г. Днепр до уровня европейских городов, поднимем планку моральности и гуманизма, подадим пример другим городам Украины!

Оприлюднення відповіді не пізніше:

Станом на 18 січня петицію підписали 924 особи з 900 необхідних.