+ ще 153 громади!

Не проходите мимо, поддержите деток, касается каждого!

ОСВІТА

Жили мы и проблем с устройством деток в школу не видели, пока министром образования не был выдан приказ №367 от 16.04.18 "Про затвердження Порядку зарахування, відрахування та переведення учнів ..."
Если быть кратким, он должен был предотвратить коррупцию в школах при зачислении деток.
Согласно приказа, должны сначала зачислять деток, которые территориально принадлежат школе, а потом через жеребьевку всех желающих. Но похоже благие намерения не совсем благими оказались.
Как показывает практика, дома, закрепленные за школами территориально, не соответствуют принципу БЛИЗКО и БЕЗОПАСНО! Т.е. дома распределяли просто поровну и без учета расстояний и безопасности маршрута. Не говоря уже про желания родителей.
Попробую объяснить простым примером:
У вас на районе два хлебных магазина. Один на расстоянии 6 мин. пешком, другой 15 мин. и с пересечением дороги с интенсивным движением. Вы всю жизнь ходите в первый. Близко и безопасно. Но вот вышел приказ. И вы должны ходить во второй. Потому что там такой же магазин и должно быть столько же покупателей! Где логика? Ничего не напоминает?

Так сделали и с нашими детками, которые должны в течении 12 лет испытывать эти неудобства. Хотя до этого мы и наши родители, и наши соседи ходили в ближайшуюю школу, а нашим детям теперь туда нужно через конкурс попасть! Потому что «дяде» с администрации с каких то личных (корыстных и бескорыстных) побуждениях не разобравшись, на карте нарисовал нас в другую школу.
И сколько таких жалоб сейчас? А сколько будет в следующем году, когда уже другие родители увидят этот бардак. Так и ломают нас по одной веточке как в той притче.

Вот по этому, я предлагаю, нашей местной администрации выдать приказ, согласно которого, дополнительно могут считаться территориально принадлежащие к школе те ученики, у которых пеший безопасный маршрут, занимает меньшее расстояние до этой школы!
Такой маршрут с пешеходными переходами можно нарисовать в гуглкарте и измерить расстояние - это будет принцип БЛИЗКО.
Далее родитель приходит в школу с готовой распечаткой маршрутов. Доказывая администрации школы, что его ребенок территориально принадлежат к их школе. И далее по приказу министра. При сомнении всегда можно перепроверить. Справедливо? Да и на будущее, скольким родителям нервы сбережет?!
И еще, я бы прибавлял, 300 метров к тому маршруту, который пересекает улицы с интенсивным движением и по сумме выбирал короткий маршрут. По принципу меньше ребенок пересекает улиц БЕЗОПАСНЕЙ, хоть в итого немного длиннее маршрут.
Старое распределение можно оставить. Родители пусть сами выбирают куда они хотят детей, в ближнию школу или туда куда рекомендует администрация.

Друзья, поддержите, пожалуйста, петицию, я в начале писал что это касается каждого.
Поясняю: сегодня ваш дом или квартира закреплена за той школой, которая вам ближе и подходит. А завтра у вас на районе строят огромный дом и дядя с администрации решает, возможно, даже бескорыстно, что ваша школа другая.
Может за ранее нужно защитить своих близких?!

Шановний Михайле Миколайовичу!

Управлінням освіти Чернігівської міської ради розглянуто електронну петицію № 33 П-2.
Повідомляємо, що відповідно до ст. 18 Закону України «Про загальну середню освіту» місцеві органи виконавчої влади або органи місцевого самоврядування закріплюють за закладами загальної середньої освіти відповідні території обслуговування. Рішенням виконавчого комітету Чернігівської міської ради від 12 грудня 2017 року № 548 «Про облік дітей шкільного віку та учнів» закріплено територію обслуговування за закладами загальної середньої освіти м.Чернігова, що належать до комунальної форми власності. При розподілі території обслуговування враховано вимоги Державних санітарних правил і норми влаштування, утримання загальноосвітніх навчальних закладів та організації навчально-виховного процесу, затверджених постановою Головного державного санітарного лікаря України від 14.08.2001 № 63.
Перелік закладів та вулиць, за яким проводився набір до 1-х класів на 2018-2019 навчальний рік, оприлюднено на веб-сайті управління освіти Чернігівської міської ради.
Наказом Міністерства освіти і науки України від 16 квітня 2018 року № 367 затверджено Порядок зарахування, відрахування та переведення учнів до державних та комунальних закладів освіти для здобуття повної загальної середньої освіти, яким передбачено, що дитина' має право здобувати початкову та базову середню освіту у державному або комунальному закладі освіти (його філії), за яким закріплена територія обслуговування, на якій проживає ця особа, що не обмежує право особи обрати інший заклад освіти. Тобто, дитина не зобов’язана, а має право навчатися в закладі освіти, на території обслуговування якого вона проживає.
Крім того, гарантоване право на зарахування мають діти, які є рідними (усиновленими) братами та/або сестрами дітей, які здобувають освіту у цьому закладі, чи дітьми працівників цього закладу освіти.
На виконання п.9 Порядку зарахування, відрахування та переведення учнів до державних та комунальних закладів освіти для здобуття повної середньої освіти, управлінням освіти Чернігівської міської ради передбачено проведення щороку, протягом жовтня-листопада, аналізу результатів розподілу і закріплення території обслуговування за закладами загальної середньої освіти. У разі виявлення обґрунтованої необхідності, управлінням освіти Чернігівської міської ради будуть запропоновані пропозиції до виконавчого комітету Чернігівської міської ради щодо внесення змін до зазначеного розподілу.

Заступник начальника управління - начальник В.А. Казимир
відділу розвитку загальної середньої, дошкільної і
позашкільної освіти та виховання

Петицію підписали 261 особа з 250 необхідних.