РЕАЛИЗОВАТЬ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН ГОРОДА КАМЕНСКОЕ (жилмассив БАМ) ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАТЬ И ОБОРУДОВАТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЗОНЫ И ПАРКИ ДЛЯ ВЫГУЛА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В КАЖДОМ РАЙОНЕ ГОРОДА, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКИХ УЛИЦ И ЧИСТОТЫ ГАЗОНОВ И ТРОТУАРОВ.
Собаководы Каменского сталкиваются с проблемой выгула своих питомцев. Возникают конфликты владельцев собак с коммунальными службами и жителями города, которые выступают против того, чтобы собаководы находились в местах отдыха со своими питомцами.
Согласно Правилам содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах от 17.06.1980, которые не утратили свою силу, и которых никто не отменял, коммунальные службы города должны определить «специально отведённые места» для выгула животных.
Правила содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах Украинской ССР* от 17.06.80
7. ВЛАДЕЛЬЦАМ СОБАК И КОШЕК РАЗРЕШАЕТСЯ:
в) выгуливать собак на пустырях, задних дворах и в других местах, специально отведенных для этой цели жилищно-коммунальными организациями или исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов.
В тоже время городские власти не определили места для выгула собак. Использование и застройка населенных пунктов осуществляется с соблюдением строительных норм и требований ДБН 360-92** «Планировка и застройка городских и сельских поселений».
В п.3.16 данных норм значится, что при проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий следует принимать не меньше, чем в приведенной таблице:

УДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПЛОЩАДОК, м2 на 1 чел. / НАИМЕНЬШИЕ РАССТОЯНИЯ ОТ ПЛОЩАДОК ДО ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, м
Игровые для детей дошкольного и младшего школьного возраста - 0,7 / 12
Для отдыха взрослого населения - 0,1 / 10
Для занятий физкультурой - 0,2 / 10-40
Для хозяйственных целей - 0,3 / 20
Для выгула собак - 0,3 / 40
Для стоянки автомашин - 0,8 / по табл.7.5 (ДБН 360-92**)
То есть, соблюдение норм по проектированию площадок для выгула собак является обязательным, как и выполнение всех других норм, приведенных в таблице.
Об ответственности проектировщиков говорится в ст. 26. «Обязанности архитектора, других проектировщиков» Закона Украины «Об архитектурной деятельности»: «Архитектор, другие проектировщики, осуществляющие работы по созданию объектов архитектуры, обязаны: придерживаться государственных стандартов, норм и правил, требований исходных данных на проектирование». Условие выполнения требований по благоустройству является обязательной составляющей исходных данных на проектирование.
Наименьшее расстояние которое должно быть до жилых и общественных зданий, от «специально выделенных площадок» для выгула собак, которое согласно ДБН 360-92**, должно быть не менее — 40 м!
А в п. 4.3 и п. 4.3.18 раздела 4, сказано:
4.3. На объектах благоустройства юридическим лицам (их филиалам, представительствам, отделениям), физическим лицам-предпринимателям, а также гражданам запрещается:
4.3.18. Выгуливать и дрессировать животных в не отведенных для этого местах.
Собаке нужно чаще бегать, развиваться, поддерживать в форме мышечную массу, поэтому крупным и среднекрупным собакам нужно предоставлять свободный выгул, а это можно сделать либо на огороженной территории, либо же на пустыре или в лесопосадке. В Выгул в лесополосах, балках, парках особо опасен в период апрель – октябрь из-за изобилия инцефалитного клеща смертельно опасного для животных. На специально отведенной огороженной площадке есть возможность обеззараживать место выгула животных.
Стандартные размеры площадок — 30 на 40 метров. На стандартной «собачьей» площадке устанавливаются: одна «Наклонная стена», один «Легкоатлетический барьер», один «Двойной барьер», один «Бум», один «Окоп», состоящий из двух секций разного уровня, одно «Колесо», пару скамеек для владельцев животных, урну для мусора и стенд для объявлений. На такую оснащенную площадку может приехать инструктор-кинолог и провести занятие с животным.
Просим Вас реализовать конституционное право каждого владельца домашних животных на безопасный выгул своего животного в специально отведенных местах в каждом районе города Каменское( жилмассив БАМ).

Дата створення:

Станом на 20 серпня петицію підписали 112 осіб з 250 необхідних.