НЕ ДОПУСТИТЬ ЧП, при котором особо ядовитый отравляющий газ уничтожит значительную часть населения Каменского и всё живое в Аулах и близлежащих поселках

ЕКОЛОГІЯ

Уважаемые жители Каменского. Ещё 31.07.2019 в газете «Событие» была опубликована статья «Каменское в опасности» (http://sobitie.com.ua/novosti/kamenskoe-v-opasnosti), в которой сообщалось об ужасных возможных последствиях того, что на аульской хлоропереливной станции находятся ржавые резервуары с жидким хлором, которые могут рвануть в любую секунду, учитывая высокую температуру воздуха. Ниже привожу выдержки из статьи:
Специалисты и сотрудники Аульской хлоропереливной станции бьют тревогу: в случае ЧП особо ядовитый отравляющий газ уничтожит значительную часть населения Каменского, полностью все живое в Аулах и близлежащих поселках, нанесет непоправимый вред экологии, став катастрофой национального и мирового масштаба. 15 ржавых емкостей с неизвестным содержимым неустановленного происхождения второй месяц соседствуют с 250 тоннами жидкого хлора на хлоропереливной станции в пгт Аулы (АХПС). А два 800-литровых контейнера (возможно, с жидким хлором) пропали по пути на АХПС. Официальные структуры (за редким исключением) разводят руками.
Емкости с неизвестным веществом были доставлены на Аульскую ХПС грузоперевозчиком ООО «Компания «Хлортехвод» 10 июня этого года. Как рассказали на предприятии, их привезли по документам как обменную тару от КП «Кременчугводоканал». Однако в дальнейшем выяснилось: «Водоканал» Кременчуга никакого отношения к ним не имеет. Печатей и подписей ответственных лиц предприятия в товарно-транспортной накладной нет, а на внеочередном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, собранной по этому поводу, директор «Кременчугводоканала» свою причастность не подтвердил.
Для понимания ситуации: жидкий хлор — это особо опасное боевое отравляющее, высокотоксичное вещество. Поэтому такое предприятие, как Аульская хлоропереливная станция, относится к категории объектов повышенной опасности 1-го класса. Соответственно, и правила применения, хранения, транспортировки хлора довольно строгие.
«Контейнеры, которые прибыли, не наши, их происхождение нам неизвестно, как и неизвестно, что за вещество находится внутри».
При открытии на площадке приема АХПС в прицепе транспортного средства грузоперевозчика ООО «Компания «Хлортехвод» были обнаружены 15 герметически закрытых емкостей под давлением неизвестного происхождения, со значительными следами коррозии, возможно, поврежденной запорной арматурой и уничтоженными паспортными данными на специальных «набивных» табличках. Специалистами было определено, что внутри находится до 1,5 т какого-то вещества. А два контейнера (по накладной — 17) исчезли…
По факту на сегодняшний день неизвестно:
а) что прибыло в ржавых емкостях на предприятие 1-го класса опасности, на котором в пиковые моменты хранится до 340 т жидкого хлора, способного убить все живое в радиусе десятков километров;
б) каким образом особо опасный груз в таком состоянии пересек три области Украины;
в) куда исчезли две емкости объемом около 800 литров и где они сейчас;
г) как бы использовали ржавые емкости, если бы АХПС не остановила их перемещение, известив силовиков и общественность?
На предприятии рассчитывали на незамедлительную реакцию. По-хорошему, емкости должны были увезти на специальный полигон, подальше от 300 тонн хлора, и обезвредить. Но общение со службами и силовиками свелось к бесконечной переписке — прицеп с емкостями остался стоять под палящим солнцем.
Говорит главный инженер АХПС Игорь Донченко. — Люди даже приблизительно не понимают, что может произойти. Мы не знаем, что находится внутри этих емкостей, а наш персонал и средства защиты нацелены на работу исключительно с жидким хлором. В данный момент на предприятии находится около 250 т этого вещества, а в пиковые моменты — до 340 т. Только одна цистерна, которых здесь несколько, вмещает в себя 57,3 тонны жидкого хлора. Если, не дай Бог, происходит разгерметизация хотя бы одной, то при определенных метеоусловиях глубина зоны заражения составит 19,27 км. Поселок Аулы вымрет вчистую, остальное опустится на город Каменское. Я даже боюсь говорить о количестве трупов. А кроме цистерн здесь еще стационарный склад хлора, в котором, согласно нормативной документации, хранится 200 тонн хлора, плюс 50 тонн в контейнерах, еще 25 тонн — в баллонах и 7 тонн — в наполнительном отделении. И вот представьте: при таком объеме хлора на предприятии находятся непонятные емкости с непонятным веществом. Все озабочены, а тем временем суд и следователь принимают решения, не посоветовавшись со специалистами. Они просто не представляют последствий».
Для справки. В организме человека хлор ведет себя следующим образом: вступает в реакцию с водой в слизистой оболочке легких с образованием соляной кислоты, которая разрушает живую ткань, приводя к мучительной смерти. Дыхательные системы могут быть защищены с помощью специальных противогазов, да и то не на 100%. Солдаты I мировой войны описывали запах хлора как запах смеси перца и ананаса. Из недавних примеров его применения в войне приводят Сирийский конфликт, в котором его использовали как химоружие.
Ситуация требует оперативного вмешательства уполномоченных структур. Но, после публикации в газете, всё, как обычно, затихло и нет никакой реакции, в том числе руководства города.
Прошу жителей Каменского и близлежащих населенных пунктов подписать данную петицию и потребовать у городских властей незамедлительной реакции для недопущения в Каменском экологической катастрофы.
Панасенко Екатерина

До кінця збору підписів залишилось:

Станом на 23 серпня петицію підписали 178 осіб з 250 необхідних.