Оберіть вашу громаду

Скасувати
+ ще 172 громади!

Про заборону промислового лову водних біоресурсів у межах міста

ПРОМИСЛОВІСТЬ ТА ПІДПРИЄМНИЦТВО

Про заборону промислового лову водних біоресурсів у межах міста

Не для кого не секрет, что второе название промыслового лова – узаконенное браконьерство. Которое растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Увеличиваются квоты на вылов рыбы, наращиваются мощности рыбартелями, регистрируется все большее количество средств лова, а размер ячеи становится все меньше. Эти все факторы говорят о том, что нашу реку «выцеживают». Подойдя к реке сразу можно увидеть, как артели ставят или снимают километры сетей, а ночью и вовсе тяжело маневрировать по реке мимо сетей, а если заглянуть в их бортовые журналы, то можно убедиться насколько выцежена наша река, ведь в них на несколько километров сетей приходится всего несколько килограмм рыбы.
Так же нарушения промышленными рыбаками не только ущемляют права граждан, а и ставят под угрозу их жизнь и здоровье. А именно, размещают орудия лова в недопустимой близости к берегу, что не дает возможности осуществлять спортивное и любительское рыболовство, снасти постоянно цепляются и обрываются, но более того это представляет опасность для жизни человека. Ведь только в этом году известен случай в нашем городе, когда рыбак, зацепившись за сеть снастью, полез в воду что б отцепить ее и запутался в сетях и утонул. Так же количество промышленных орудий лова и их допустимые характеристики не редко за пределами разрешенных. А количества инспекторов рыбохраны и их полномочий недостаточно для контроля и устранения этих нарушений. Ведь на участки площадью в несколько тысяч гектар, как правило 4-8 инспекторов, работающих посменно, а количество звонков на горячую линию рыбохраны о выявленных фактах браконьерства за день, не редко превышает весь личный состав ГосРыбАгенства. И порой дорога от одной точки до другой и оформление материалов дела занимает по несколько часов и реагировать на все нарушения они физически не успевают. А на попытки обычных граждан сделать замечание промысловым рыбакам и заставить их устранить нарушения, последние часто реагируют агрессивно, порой угрожая нанесением вреда здоровью или физической расправой.
Руководствуясь ст.13 Конституции Украины – земельные, водные и другие природные ресурсы являются правом собственности народа Украины, а также ст.41 Конституции Украины – использование права собственности не может причинять вреда правам, свободам и чести граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию. Исходя из этого получается, что рыбный промысел грабит народ Украины т.к. вылавливает аборигенные виды рыб, которые фактически в водоем не вселяли, а также несет вред экологии водоема изымая из него аборигенные виды рыб.
Согласно ст.47 Водного кодекса Украины - Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев) бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений. И ст. 16 Закона Украины о животном мире - Гражданам гарантируется право без оплатного общего использования объектов животного мира для удовлетворения жизненно необходимой потребности (эстетичных, оздоровительных, рекреационных и тому подобное). Общее использование объектов животного мира осуществляется без исключения объектов животного мира с естественной среды (за исключением любительского и спортивного рыболовства в водных объектах общего пользования в пределах установленных законодательством объемов без оплатного вылова). Таким образом промышленное рыболовство ущемляет права граждан на право общего пользования водными объектами и общего пользования животным миром т.к. из-за количества орудий промыслового лова и их размещения невозможно не только свободно осуществлять любительское и спортивное рыболовство в рамках действующих правил, а и безопасно купаться, и плавать на лодках. Что противоречит ст.3 Конституции Украины - Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.
Исходя из всего выше перечисленного, требуем Вас согласно ст. 16 Конституции Украины - Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы - катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда Украинского народа являются обязанностью государства, а также ст. 3 Конституции Украины - Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства – ЗАПРЕТИТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЛОВ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ В ЧЕРТЕ ГОРОДА ДНЕПР.
Запрет пром лова в черте города поможет граждан полноценно пользоваться своими правами, гарантированными Конституцией Украины и Государством. Наши дети и внуки будут иметь возможность ощутить на другом конце удочки достойный экземпляр. Также позволит возобновить рыбные запасы т.к. рыба начнет возвращаться на участки реки с уменьшением прессинга, возобновится баланс водных биоресурсов, что также положительно скажется на экологии нашего города. Так же поможет более качественно и быстро выявлять браконьеров и нарушения правил рыболовства т.к. все сети в черте города будут считаться «вне закона». А также нельзя сказать, что от этого запрета пострадает промысел, т.к. квоты у них не отбираются и они также будут иметь право осуществлять лов в местах где никто не будет плавать рядом с их сетями, ездить по ним лодками и т.д.
Помните, Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли в долг у наших потомков.

Автор:

Дата початку збору підписів:

Відповідь дана:

ВІДПОВІДЬ НА ЕЛЕКТРОННУ ПЕТИЦІЮ

Робоча група розглянула електронну петицію згідно з чинним законодавством України.
За результатами засідання, члени робочої групи вирішили, що дана петиція знаходится в компетенції Управління державного агентства рибного господарства у Дніпропетровській області, що підпорядковується Міністерству аграрної політики та продовольства України.
Додаток до рішення

Петицію підписали 1016 осіб з 1000 необхідних.

Показати