Бездомные животные на улицах Краматорска

ЕКОЛОГІЯ

Проблема:
По оценкам экспертов,наша страна - в списке мировых лидеров по количеству бездомных животных. По разным данным,количество уличных животных может достигать 10-20 тысяч на город.
В Краматорске к животным относятся,как к вещам. Например,человек может взять собаку,а через какое-то время вывезти в село,обрекая на бродяжничество и опасность. Основная причина стремительного роста количества бездомных животных - это неправильное обращение людей с домашними животными и отсутствие стерилизации. В Европе и Америке эти 2 пункта давно главные. Если животное не является племенной особью с родословной,то хозяин обязан стерилизовать его согласно Конвенции о гуманном отношении к животным. А у нас многие не стерилизуют их. Также проблемой являются полу одичавшие городские собаки. Такие бездомные собаки иногда выхватывают продукты у человека.
На улице бездомных и беспомощных животных ждёт жестокая суровая судьба,они замерзают холодной зимой,гибнут от голода,на них ставят эксперименты и опыты студенты,их убивают,а затем съедают бомжи,над ними издеваются неадекватные подростки и убивают живодёры.
Сколько равнодушных людей пытаются не замечать и проходить мимо бездомных кошек и собак,пытаясь оправдать себя тем,что они заняты,что у них нету времени? Люди безжалостно выбрасывают "ненужных" котят и щенков на улицу,бросают беспомощных животных осенью на дачах,или оставляют на автобусных остановках или,ещё хуже,выбрасывают обречённых животных на полном ходу из машины. Тем самым эти "добрые" люди подвергают животных на неминуемую смерть.
Пути решения:
1) Решение вопроса сводится к созданию профессиональной службы - животного надзора,которого в нашей стране до сих пор нет.
2) В Краматорске необходимо построить приют для бездомных животных,с целью дать кров и пищу; в приютах оказывать медицинскую помощь за счёт государства,спонсоров,волонтёров.
3) Для эффективного решения проблемы необходимо стерилизовать не менее 70% бродячих и владельческих животных.
4) Ввести паспорта на домашних животных. Чтобы наигравшись с питомцем,хозяин не имел права выбросить животное на улицу. Чтобы был ответственен за того,кого приручил. Чтобы каждое животное было под защитой государства.
Затраты:
(По данным сайтов -
Участок земли - 20.000 грн.
Постройка приюта - 500.000 грн.
Оплата коммунальных услуг - 10.000 грн.
Работники - 36.600 грн.
(Примерно на 200 животных в месяц)
Корм (в месяц) - 10.000 грн.
Медикаменты - 5.000 грн.
Автора: Макеева Маргарита Сергеевна,Тютюнник Анастасия Олеговна

Відповідь виконавчого комітету Краматорської міської ради на електронну петицію №641 (М-206-1-1) «Бездомные животные на улицах Краматорска», розміщену на веб-сайті Єдиної системи місцевих петицій від 20.12.2017 громадянкою Макєєвою М.С.

Шановна Маргарито Сергіївно!

Розглянувши Вашу електрону петицію від 15.01.2018 року №М-206-1-1, щодо питання безпритульних тварин на вулицях міста, Краматорська міська рада повідомляє.
Згідно рішення Виконавчого комітету Краматорської ради від 17.01.2018 року №15, вирішено внести на розгляд міської ради проект рішення «Про затвердження Програми охорони тваринного світу та регулювання чисельності безпритульних тварин гуманними методами у м. Краматорську на 2018-2020 роки».
24.01.2018 року в ході сесії, депутати Краматорської міської ради затвердили дану Програму. Програмою передбачено фінансування з міського бюджету поетапної стерилізації, вакцинації та чіпування безпритульних тварин. На ці цілі передбачається виділити 7,5 млн. Крім того, 150 тис. грн. будуть використані на проведення активної роботи з населенням з питань гуманного поводження з тваринами. В місті передбачається ввести обов’язкову реєстрацію всіх собак - домашніх і безпритульних.
На даний час пропонується обговорення цієї проблеми на сайті міської ради, з метою прийняття ряду заходів щодо безпритульних тварин та поводження з ними.

Заступник міського голови
С.О. Боєвський