+ ще 142 громади!

Полигон ТБО как средство получения биометана

ЕКОЛОГІЯ

На сегодняшний день в Украине существуют тысячи мусорных полигонов, их общая площадь сопоставима с небольшим европейским государством, например, Данией. Каждый год в стране образуется более 12 млн тон ТБО, более 92% которых вывозится на свалки. По заявлениям экологических экспертов, с которыми соглашаются чиновники из минэкологии, Украине, как никогда, сегодня требуется комплексный подход к переработке мусора. Проведенные исследования Институтом газа НАН Украины показали, что украинские мусорные полигоны могут быть эффективным источниками газа, состав которого включает до 70% биометана, который может служить дополнительным сырьем для производства горючего топлива, тепла и электричества.
Бытовые отходы стали использовать в качестве альтернативного источника энергии относительно недавно, хотя самая первая экспериментальная мусорная свалка, на которой использовались специальные инженерные сооружения для сбора свалочного газа появилась еще в 1937 году в американском городе Калифорния. В Украине компании, в задачи которых входит утилизация газов свалок ТБО, сжигают газ в факеле, как того и требуют государственные нормы, регулирующие выбросы метана в атмосферу.
Для того, что бы понять всю возникшую проблему свалочного газа, рассмотрим патогенное влияние выделяемого метана на окружающую среду
Гниение мусора происходит под воздействием бактерий, принадлежащих к двум большим семействам: ацидогенов и метаногенов. Ацидогены производят первичное разложение мусора на летучие карбоновые кислоты, метаногены перерабатывают летучие карбоновые кислоты в метан CH4 и диоксид углерода CO2. В результате свалочный газ состоит из примерно 50 % метана CH4, 50 % CO2, включая небольшие примеси H2S и органических веществ. Свалки, которые позволяют свободно мигрировать газу в окружающую среду, виновны в серьезном загрязнении окружающей среды:
Метан, как было доказано, почти в 30 раз более активный парниковый газ, чем CO2. Газ мусорных свалок также сильно пахнет (сероводород и другие соединения серы).В нашем городе предпринимались попытки реализации проекта, по добыче метана с полигона ТБО, но городу не удалось привлечь должное количество инвесторов, и проект свернули из за отсутствия финансирования.
В связи со сложной политической ситуацией, в Краматорск перенесли большее количество структур частного бизнеса, которые смогли бы выступить в качестве инвестров проекта
При задействовании городского бюджета , город начинает добычу газа промышленного масштаба, на самореализацию проекта ученные дают год, самоокупится предприятие в течении 14-18 месяцев. Возможно, кто то решит это фантастической затеей, но это не так. Создавая предприятие по сбору метана, мы даем городу:
1 Рабочие места
2 Контроль выброса газов в атмосферу, чем улучшаем экологическое становление города.
3 К проекту привлекаем автоперевозчиков (ЗАО « Юмвоса»ЧАО Краматорское АТП 11410) инвестирование ними этого проекта сегодня, позволит перевозчикам в дальнейшем получать метан за «копеечную» стоимость, что в дальнейшем позволит снизить цену за проезд в городском транспорте. На данный момент машины этих предприятий заправляю метан поставляемый « Укрнафтогазом»
4 Существенно сократим количество мусора на полигонах ТБО, ведь в процессе разработки реакции распада протекают на порядок быстрее.
5 Газ расходуем на нужды города-отопление бюджетных городских установ-детские сады, школы и.т.д.
6 Со временем излишки собранного газа продаем –деньги частично вкладываем в модернизацию и развитие самого предприятия, частично направляем в казну города
На мой взгляд, представленная мной информация, имеет полное право называться экологически выгодной. Мы спасаем город от парниковых газов, добываем метан, не причиняя вреда окружающей среде.

Дата створення:

Станом на 18 червня петицію підписали 55 осіб з 250 необхідних.