+ ще 141 громадa!

«Странный камень» в Славянске как символ региональной «краеведческой» некомпетентности

15 июня 2012 года в Черевковском микрорайоне г. Славянска был установлен так называемый «памятный знак Михаилу Петренко». На камне нанесена надпись, содержащая документально необоснованную информацию:
«Тут знаходилася садиба, у якій 1817 року народився Михайло Петренко – український поет-романтик автор віршів, що стали народними піснями: «Дивлюсь я на небо…», «Взяв би я бандуру…»».
Документальными исследованиями, проводимыми в рамках литературно-генеалогического Проекта «Идентификация Петренко», установлено, что к указанному месту семья Петренко, в которой родился Поэт-романтик, никакого отношения не имела.
Фактически, несколько местных «краеведов», которые не имеют ни малейшего понятия о славянском периоде жизни Михаила Петренко и его родителей, самовольно установили этот «памятный знак», обманув администрацию г. Славянска.
Самовольно установленный камень является не более чем «памятником» полнейшей некомпетентности этих местных «краеведов», позорящих город и славянцев в глазах не только земляков, но и цивилизованной мировой общественности.
Исследованиями Проекта «Идентификация Петренко» документально установлено, что генеалогическая линия рода Петренко, к которому принадлежит Поэт, грубо сфальсифицирована группой местных «краеведов», а потомки одного из многих родов Петренко, поныне проживающие в Черевковском микрорайоне, не являются прямыми родственниками поэта Михаила Петренко, а указанная усадьба, вблизи которой установлен камень, не принадлежала отцу Поэта.
На протяжении нескольких лет эти местные «краеведы», при непосредственном участии руководителя региональной группы «краеведов» В. Романько, проводят странные мероприятия, типа «научного» семинара, якобы посвященного 200-летию Поэта-романтика и т. д. К этому камню они завозят гостей города, рассказывая им всякие небылицы о славянском периоде жизни Михаила Петренко, чем обманывают их и позорят славянцев и город.
Проектом изучена и проанализирована вся имеющаяся информация о славянском периоде жизни Поэта и его родителей, в том числе и сведения славянских старожилов и краеведов, указывающих на место расположения усадьбы родителей Поэта по улице Шевченко, 14, в непосредственной близости от которой, напротив бульвара А. Пушкина, расположен небольшой безымянный сквер.
Просим администрацию города и славянцев, которым небезразлична история их города:
- посодействовать удалению, но не переносу на новое место, самовольно установленного (разрешение Славянского исполкома отсутствует) «странного камня» (камень для ритуального самопиара нескольких местных «краеведов» в ущерб имиджу города);
- установить новый, достойный памяти Поэта памятный знак в безымянном сквере, расположенном вблизи места, где находилась усадьба родителей Михаила Петренко;
- скверу присвоить имя Михаила Петренко;
- рассмотреть, как альтернативный вариант, возможность назвать именем Поэта запланированный новый городской парк, где был бы установлен памятник Поэту. Полагаем, одобрение упомянутых предложений наконец-то послужило бы примером действительного уважения славянцев к Поэту-романтику, проживавшему в Славянске в первой половине ХІХ века, и любившего свой город. Уверен, что осуществление рассмотренных мероприятий было бы с пониманием оценено земляками Поэта и цивилизованной общественностью.

Дата створення:

Станом на 20 травня петицію підписали 90 осіб з 250 необхідних.