Стоп шум! Принять решение горсовета «Про затвердження Правил додержання тиші в місті Суми»

ОХОРОНА ЗДОРОВ’Я

Добрый день. Давайте остановим беспредел по части шумности в нашем городе. Это легко! Для этого всё есть.

ВВЕДЕНИЕ

С развитием инфраструктуры в городе Сумы все более острой становится проблема с соблюдением тишины со стороны различных развлекательных учреждений, как отрытого (летние площадки), так и закрытого типа (находящихся внутри зданий).
Увы, все они располагаются вблизи селитебной территории - жилой застройки. Сейчас температура воздуха уже летняя, и жители города Сумы уже ощущают на себе всю силу звука чуть ли не с самого утра до позднего вечера - до 22:00, а то и до 23:00 (это уже, кстати, нарушение, на которое должна реагировать Патрульная полиция).
В качестве примера можно привести увеселительные площадки по обоим берегам Псла возле РЦ "Здыбанка", что на 9-м микрорайоне (летняя площадка Псельское пиво "Тандирний двір", парк отдыха Stixa, гриль-парк "Поляна"). Такого "добра" в городе полно.

В ЧЕМ СУТЬ НАРУШЕНИЯ

В Украине действует Закон "Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення", который у нас прямо нарушается.
1) В ст. 24 Закона говорится о том, что развлекательные и прочие учреждения должны полностью выключать звуковую аппаратуру в ночное время - с 22:00 до 8:00. ТАкже запрещены громкие выкрики и песнопения со стороны граждан. Последнее, кстати, можно наблюдать после закрытия выше упомянутых площадок.
2) Время шума - это одна сторона медали. Вместе с этим в дневное время должны соблюдаться санитарные нормы по уровню шума непосредственно на территории развлекательных учреждений и близ жилой застройки, рядом с которой они расположены.

Так, возле жилых домов уровень шума не должен превышать 55 дБ. Это эквивалентно разговору на повышенных тонах (не крик), шуму в салоне движущегося автомобиля и т.п., но никак не гупающей музыке рядом с вашим домом и, что еще хуже, в вашей квартире.

Почему из-за нескольких десятков людей, желающих расслабиться, и предпринимателей, которые хотят на этом навариться, должны страдать сотни людей?
Плохо и то, что потом эти 30-50 человек, а то и больше, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ходят и орут по улице ночью, поют песни, не дают нормальным людям отдыхать.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

А все уже практически сделано!
Еще в октябре 2017 года на сайте Горсовета был опубликован проект решения «Про затвердження Правил додержання тиші в місті Суми», которое так и не было утверждено. Осталось это сделать и заставить работать департаменты Горсовета и полицию.

Новость про обнародование проекта Решения: https://smr.gov.ua/uk/novini/miske-gospodarstvo/7850-sumchanam-proponuyut-pravila-dotrimannya-tishi.html

Сам проект Решения: https://docs.google.com/viewer?url=http://smr.gov.ua/images/documents/Reguliatorka/Proektu_reguliatornuh_aktiv/23.10.2017/Regulat_rish_dotrymannja_tyshi.doc&embedded=true

Месяц для предложений со стороны граждан уже давно позади, и теперь пора ему в самые короткие сроки утвердиться.
Обратите внимание, что в самом документе требования по уровню шума еще более жесткие, чем я указал выше: "40 дБ у денний час та 30 дБ у нічний час". Музыка в пивнушках может работать и так, чтобы не причинять дискомфорт окружающим.

ТРЕБУЕМ ОТ ВЛАСТЕЙ

С учетом выше сказанного, требуем от властей:
1) В кратчайшие сроки утвердить Правила соблюдения тишины в городе Сумы.
2) Соответствующие подразделения Сумского городского совета и Патрульную полицию г. Сумы - контролировать соблюдение этих Правил на территории города Сумы и принимать санкции в отношении нарушителей, согласно Закону Украины. Отмечу, что сюда относятся ШТРАФ и ИЗЪЯТИЕ звуковой аппаратуры при повторных нарушениях (это статья 182 КУоАП: сперва штраф 255-510 грн, а повторное нарушение в течение года стоит уже 850-2550 грн с изъятием аппараруты).

Давайте жить дружно и не шуметь.

На ініційовану Вами електронну петицію щодо прийняття рішення міської ради «Про затвердження Правил додержання тиші в місті Суми», розміщену на порталі «Єдина система місцевих петицій» і яка набрала необхідну кількість підписів, повідомляємо наступне.
За ініціативою міського голови, робочою групою, до складу якої увійшли депутати Сумської міської ради, спеціалісти структурних підрозділи Сумської міської ради, Головного управління Держпродспоживслужби у Сумській області, Сумського відділу поліції (м. Суми) ГУНП в Сумській області, розроблено проект рішення Сумської міської ради «Про Правила додержання тиші в м. Суми».
Відповідно до Закону України «Про засади державної регуляторної політику у сфері господарської діяльності» цей проект рішення (з урахуванням пропозицій та доповнень мешканців міста) було двічі опрацьовано Державною регуляторною службою України та надано виконавчому комітету Сумської міської ради висновок про його відповідність принципам державної регуляторної політики у сфері господарської діяльності (лист від 16.05.2018 за № 4670/0/20-18).
Відповідно до затвердженого плану діяльності з підготовки проектів регуляторних актів Сумської міської ради на 2018 рік, проект рішення буде розглянуто Сумською міською радою у ІІІ кварталі 2018 року.
З проектом рішення Сумської міської ради «Про Правила додержання тиші в м. Суми» Ви зможете ознайомитись на офіційному сайті Сумської міської ради.